林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

国家林业和草原局部署启动全国自然保护地大检查

发布日期:2018-06-04 10:49 信息来源:中国绿色时报  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

5月31日,国家林业和草原局召开电视电话会议,决定自今年6月起,在全国集中开展自然保护地大检查行动。这是国家林业和草原局履行党中央、国务院赋予的新使命新职责新任务的重大行动,目的是深入贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于自然生态保护的重要指示精神,加强自然生态系统原真性、完整性、系统性保护,筑牢国家生态安全屏障。

自然保护地是自然生态空间最重要、最精华的组成部分,是建设生态文明和美丽中国的重要载体。据初步统计,目前,全国各类自然保护地超过1万个,覆盖了我国陆地面积的18%左右。可以说,我国最典型的森林、草原、湿地、荒漠生态系统,最濒危最珍贵的野生动植物资源,有突出价值的自然遗产都集中在自然保护地中。2017年9月,中办、国办印发《建立国家公园体制总体方案》,明确提出要构建统一规范高效的中国特色国家公园体制,建立分类科学、保护有力的自然保护地体系。党的十九大报告进一步强调,要建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

按照中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,此次机构改革,中央决定将相关部门管理的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等保护地划转给国家林业和草原局管理,这充分体现了党中央、国务院对推进山水林田湖草系统治理的坚定决心,体现了党中央、国务院对林业和草原工作的高度重视、对林业草原广大干部职工的充分信任,既是对林业和草原工作的有力加强,也对林业和草原工作提出了新的更高要求。

根据安排,此次大检查将以中央领导同志批示处理、中央环保督察以及近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改处理情况为突破口,以违法违规侵占自然保护地的土地活动,包括开发房地产、探矿采矿、采石挖沙、破坏森林、湿地和野生动物资源、自然保护区核心区和缓冲区内旅游开发和水电开发等行为为重点检查内容,以长江经济带、京津冀、珠三角为重点检查区域,采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种形式,全面系统排查和预防整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规行为。

国家林业局副局长李树铭主持电视电话会议,副局长李春良讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于自然生态保护的重要指示精神,为做好自然保护地管理工作提供了根本遵循。各级林业和草原部门要深入学习领会,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强责任感和使命感,以更高的标准、更严的要求扎实做好自然保护地管理工作,决不辜负中央的信任和重托。

会议要求,各级林业和草原管理部门要把开展这次专项行动作为一项政治任务,勇于担当、坚持原则、敢于碰硬,坚决将行动各项工作落到实处。要加强组织协调,压实工作责任,确保检查工作迅速启动,扎实推进。要坚持问题导向,对存在问题不回避、不推诿,不等待、不观望,扎实作为、加快解决。要强化社会监督,加大宣传力度,充分发挥群众和舆论监督作用,营造全社会关注和支持自然保护的良好氛围。

李春良在会上强调,当前,正值机构改革的关键时刻,各地要借助这次自然保护地大检查行动,尽快摸清各类自然保护地本底数据,积极推动自然保护地确界立标,切实加强自然保护地建设管理,加快建立自然保护地长效监管机制,推动共建共享、促进人与自然和谐共生。要坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立社会主义生态文明观,以对生态保护事业高度负责的态度,积极作为,担当尽责,认真开展自然保护地大检查,奋力开创自然保护地管理工作新局面,为维护生态安全、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

会上,福建、宁夏、江西、云南4省区和湖南东洞庭湖、四川唐家河国家级自然保护区作交流发言。(来源:《中国绿色时报》2018年6月1日 1版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统