资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

世界湿地日宣传

发布日期:2018-01-31 15:26 信息来源:湿地科  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

一、什么是湿地?

1971年2月2日来自18个国家的代表在伊朗拉姆萨尔共同签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》,又称《拉姆萨尔公约》),我国自1992年加入了湿地公约。《湿地公约》宏观定义为:不论其为天然或人工、长久或暂时之沼泽地、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、咸淡水或咸水的水体,包括低潮时海水深度不超过6米的水域。

《山东省湿地保护办法》将湿地具体定义为:具有较强生态功能、适宜野生动植物生长的常年或者季节性积水的内陆地带、河流入湖入海地区、充水较多的潮湿地域以及低潮时水深不超过6米的海域。

二、湿地与森林、海洋并称为三大生态系统,它主要有哪些功能和作用?

森林通过光合作用,吸收空气中的二氧化碳释放出氧气,为人类提供健康的空气。

海洋通过海水的蒸腾作用,向大气中提供水蒸气,它是陆地淡水的主要来源。

湿地作为界于陆地和水体之间的过渡带,其主要作用:蓄水调洪,补充地下水;调节气候;净化天然水体;控制土壤侵蚀、保护海岸线;保护生物多样性;湿地旅游。

三、2018年世界湿地日主题

每年的2月2日是世界湿地日,为纪念1971的这一天,《湿地公约》在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔正式签署。世界湿地日旨在帮助公众认识到湿地对于人类和地球的重要价值。世界湿地日于1997年首次开始。

2018年世界湿地日主题为:“湿地——城镇可持续发展的未来”。城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。(来自网络)

四、我市湿地资源情况如何?主要分布在哪里?

威海有近千公里海岸线,约占全省的三分之一,占全国的十八分之一,是我省湿地资源比较丰富的地市。我市湿地生物多样性丰富,湿地中生活着超过全市60%以上的生物物种,是天然的物种基因库;栖息的鸟类已查到250多种。列入国家Ⅰ级保护的鸟类有中华秋沙鸭、金雕等6种,Ⅱ级的有大天鹅、鸳鸯、苍鹰、红隼等16种。湿地主要分布区域在我市随处可见的海边(低潮位不超过6米的浅海区域)属于近海和海岸湿地;像乳山河、黄垒河、母猪河等河流以及低洼地小河沟属于河流湿地;米山、崮山、冶口水库等库塘,以及人工养殖区都属于人工湿地。我市现有荣成大天鹅国家自然保护区、文登五垒岛湾国家湿地公园、荣成桑沟湾国家城市湿地公园以及荣成八河港、环翠五渚河、环翠羊亭河、文登青龙河、乳山河、临港区林泉河等六处省级湿地公园等重要湿地。

五、有关湿地保护的政令法规

为加强湿地保护管理,履行《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,2013年,国家林业局公布了《湿地保护管理规定》。2017年11月3日《国家林业局关于修改〈湿地保护管理规定〉的决定》经国家林业局局务会议审议通过,12月公布,自2018年1月1日起施行。

最新的《湿地保护管理规定》共修改了21处。新的《管理规定》强化了对湿地的保护力度。比如原《规定》第32条,现修改为新《规定》第30条,增加了“先补后占、占补平衡”原则,另外对临时占用湿地的,要求占用单位进行生态修复增加了“限期”两字,在一定程度上对湿地的只占不补起到警示作用,确保湿地面积不减少,是湿地保护工作的一个进步。新修订的《湿地保护管理规定》进一步完善了湿地内禁止从事的活动:(一)开(围)垦、填埋或者排干湿地;(二)永久性截断湿地水源;(三)挖沙、采矿;(四)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾;(五)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物;(六)引进外来物种;(七)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生;(八)其他破坏湿地及其生态功能的活动。

山东省为了加强湿地保护,在2012年11月省政府第136次常务会议通过了《山东省湿地保护办法》。2017年12月,省政府常务会议审议通过了《关于推进湿地保护修复的实施意见》。威海市为保护修复我市的湿地资源,编制完成了《威海市保护总体规划》(2016-2030)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统