森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

威海市森林防火能力建设三年行动计划

发布日期:2017-12-07 16:12 信息来源:办公室  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

     自2015年我市实施森林防火能力建设三年行动计划以来,威海市各级各部门紧密结合实际,精心谋划组织,全力推进实施,全市森林防火能力建设水平明显提高。

    (一)防火基础设施建设实现新突破。三年来,全市各级累积投入森林防火资金3.27亿元,目前全市防火通道达到1805公里,比2014年增加617公里;全市林内水源地1388处,比2014年增加974处,刘公岛林场、国有双岛林场等一批防火重点部位实现了水管网全覆盖。建成检查站633座,比2014年增加132座;建成无人值守智能卡点、林内监控探头等1169处监控设施,比2014年增加654处;建成瞭望台106座,比2014年增加30座,林区火情监控实现了90%的覆盖率。省森防指在我市设立航空护林基地,今年4月我市正式开展林区空中巡护作业。

    (二)专业队伍和装备水平有较大飞跃。各区市都成立了直属森林消防大队,各级森林消防专业队伍达到80支、共计1911人,所有专业队均实现了防火期内集中食宿、全天值班备勤。森林消防专业队装备水平大幅提高,全市现有各类消防水车79辆比2014年增加38辆,2014年后更新和增加了运兵车123辆、大型远程水输送系统7部、专业指挥车16部和无人机5架。高压水泵221台,比2014年增加119台、高压细水雾和灭火水枪2871台,比2014年增加2814台,防扑火机具装备达到历史最好水平。

    (三)森林防火督查实现层层对接。采取森防指领导、林业部门包片督查、森林防火专家交叉检查、执法队伍不间断巡查的方式,严查各类火灾隐患,建立台账,实行销号管理。全市林业系统连续三年开展“百日攻坚严厉打击野外违规用火行为专项行动”,累计制止和查处野外违规用火行为1000余起,刑事处罚3人,行政处罚93人,罚款66300元。形成了“领导督查、专家检查、执法巡查”相呼应的督导检查体系。

    (四)防火责任体系进一步完善。修订完善了《威海市森林防火责任追究规定》,各区市均出台了《森林防火责任主体管理实施细则》,形成了政府属地责任、部门监管责任、权属主体责任“横到边、竖到底”的无缝覆盖责任体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统